Untuk menghadapi ujian MIN 6 Magelang mengadakan Training Motivasi. Kegiatan ini diikuti oleh 50 siswa dan 50 wali murid. Motivator berasal dari Magelang yaitu Bapak Syaiful Bachri, S.Pd. Selain mental yang di arahkan, Training Spiritual juga sangat diperlukan agar siswa mampu memasrahkan segala persiapan yang dilakukan kepada Allah SWT, Dzat yang memberi ketenangan. Sangat dibutuhkan cara-cara agar Allah SWT berkenan memberikan ketenangan itu pada diri setiap individu. Target utamanya adalah bagaimana siswa mampu memprogram ibadah harian rutin menjelang UN. Sehingga dengan bersandar penuh pada yang Maha Kuasa, maka akan dimudahkan turunnya pertolongan saat menjawab soal-soal ujian nanti. Dengan begitu siswa jadi terbiasa untuk selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT.