Magelang – Ratusan siswa MIN 6 Magelang melakukan aksi kampanye peduli terhadap lingkungan hidup ke masyarakat, baru-baru ini.

Aksi ini dilaksanakan dengan cara jalan sehat menyusuri sejumlah jalan di wilayah Desa Tirto.

Dengan membawa sejumlah poster, mereka berjalan melewati jalan-jalan di Dusun, Tegal, Nglempong, Ngentak dan Krajan.

Adapun isi poster tersebut antara lain tentang ajakan untuk hemat energi, penghijauan, pelestarian alam, kebersihan lingkungan/budaya hidup bersih, serta pengurangan limbah plastik dan konservasi air. Poster ini dibuat sendiri oleh para siswa dengan memanfaatkan bahan yang terbuat dari limbah.

Kepala sekolah, Ibu Isminah menerangkan, kegiatan kampanye yang dilakukan bersamaan dengan jalan sehat ini sudah diprogramkan. Adapun sasaran dari kampanye ini warga sekolah dan masyarakat luas.

”Dalam kampanye ini kami menurunkan seluruh siswa dari kelas 1 s/d 6,serta guru dan karyawan sekolah,” terangnya.

Menurut dia, kegiatan seperti ini sudah saatnya dilaksanakan secara terus menerus. Apalagi persoalan lingkungan hidup menjadi tantangan bersama untuk diselesaikan.

”Kami sengaja melibatkan secara langsung peserta didik, karena mereka merupakan generasi penerus, sehingga perlu ditanamkan tentang sikap peduli terhadap kelestarian lingkungan hidup,” tambah dia.

Sementara saat melakukan aksi kampanye, di sepanjang jalan yang dilewati, para siswa juga memungut sampah, terutama sampah plastik. Tahun ini, MIN 6 Magelang juga akan maju ke tingkat provinsi dalam ajang lomba sekolah adiwiyata.

”Diharapkan dengan sering dilakukan kegiatan kampanye, setidaknya dapat memberikan edukasi kepada masyarakat agar memiliki kepedulian terhadap lingkungan hidup,” ujarnya.

Salah satu siswa kelas 6a, Alfah Reza Nur Ichsan mengaku senang bisa ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Pihaknya berharap kegiatan ini bisa bermanfaat dan digelar secara rutin.