Setelah sebulan menjalankan ibadah puasa ramadhan, umat islam merayakan kemenangan di hari raya idul fitri 1440 H. Idul Fitri memiliki arti kembali kepada kesucian, atau kembali ke asal kejadian.  Dalam perjalanan hidup manusia, tentu kita tidak bisa luput dari dosa dan kesalahan. Baik yang secara disengaja maupun tidak disengaja. Karena itu, perlu upaya mengembalikan kembali pada kondisi sebagaimana asalnya. Itulah makna Idul Fitri. Dosa yang paling sering dilakukan manusia adalah kesalahan terhadap sesamanya. Seorang manusia dapat memiliki rasa permusuhan, pertikaian, dan saling menyakiti. Idul Fitri merupakan momen penting untuk saling memaafkan, baik secara individu maupun kelompok.
Halal Bihalal bersama Siswa-Guru dan Karyawan.
Apel pagi masuk pertama setelah bulan ramadhan yaitu tanggal 12 Juni 2019, diadakan halal bihalal siswa dengan guru dan karyawan. Kegiatan ini diawali dengan ikrar permintaan maaf dari siwa yang diwakili oleh siswa kelas 5b yaitu Gilang Mahendara Saputra, ikrar kemudian diterima dan dijawab oleh Kepala Madrasah yaitu Bapak H.Anas Azis S.Pd., M.M. dilanjutkan dengana cara bersalaman siswa dengan guru dan karyawan.
Setelah acara ini berlangsung, acara ditutup dengan doa. Dengan diadakan acara halal bihalal ini, diharapkan kita sebagai manusia dapat saling memaafkan kesalahan yang diperbuat oleh sesama baik secara di sengaja maupun tidak disengaja. Dan dengan moment Idul Fitri, semoga kita menjadi pribadi yang Fitri kembali.