Pendidikan kepramukaan merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang wajib dilaksanakan di Madrasah. Kegiatan dilaksanakan melalui gugus depan gerakan pramuka yang berpangkalan di MI Negeri 6 Magelang. Melaui pendidikan kepramukaan ini dapat dilakukan pembinaan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Kehidupan berbangsa dan bernegara berlandaskan Pancasila, pendidikan pendahuluan bela Negara, kepribadian dan budi pekerti luhur, berorientasi, pendidikan kewiraswastaan, kesegaran jasmani dan daya kreasi , persepsi, apresiasi dan karya seni .
Tujuan yang hendak dicapai pada ekstrakurikuler pramuka adalah :
  • Untuk menunjang kegiatan belajar mengajar, khususnya di bidang pembinaan kesiswaan dalam pembentukan watak dan kepribadian siswa melalui kegiatan kepramukaan
  • Untuk memberikan arahan kepada pelaksana gugus depan agar pelaksanaan kinerja gugus depan dapat berjalan dengan baik.
  • Sebagai sarana untuk peningkatan mutu kepramukaan di Madrasah

Latihan Rutin Pramuka

Dalam melakukan kegiatan latihan rutin dapat dirinci sebagai berikut :

a.) Latihan rutin untuk penggalang dilakukan setiap hari Jumat minggu ke 1 dan ke 3 di mulai pukul 13.00 WIB diakhiri pukul 15.00 WIB.

b.) Latihan rutin untuk siaga dilakukan pada hari jumat minggu ke 2 dan ke 4 dimulai pukul 13.00 WIB dan di akhiri pukul 15.00 WIB.

c.) Latihan rutin dilakukan dengan pemberian materi SKU dan SKK beserta praktek lapangan.

d.) Pemberi materi adalah Pembina pramuka.

e.) Rincian materi latihan adalah :

1)      sejarah pramuka

2)      dwi dharma pramuka dan dwi satya.

3)      dasa dharma pramuka dan dwi dharma

4)      PBB dan Upacara pramuka

5)      Sandi pramuka ( huruf rahasia )

6)      Semaphore

7)      Kompas

8)      Pioneering, tali-temali, macam-macam  ikatan

9)      Api unggun

10)   Tata boga

11)   Hasta karya pramuka

12)   Lambing gerakan pramuka dan struktur organisasi kepramukaan

13)   Musyawarah dan mufakat

14)   Tanda jejak, peta

15)   P3K

16)   Penjelajahan dan permainan pramuka

17)   Lagu wajib dan lagu daerah

18)   Bakti karya

19)   Kegiatan lainnya.

Kegiatan perkemahan

a.) Pesta Siaga

1. Kegiatan pesta siaga dilaksanakan pada bulan ke 4, dan biasanya untuk mengisi kegiatan tengah semester di gugus depan.
  2. Kegiatan ini biasanya di mulai pukul 07.00 WIB dan di akhiri pukul 16.00 WIB ( dalam 1 hari )
  3. Kegiatan ini meliputi :
  • Upacara siaga
  • Materi-materi siaga
  • Permainan dalam membentuk mental dan karakter anggota siaga
  • Pengenalan pramuka
  • Games dalam yang dapat membentuk rasa kebersamaan dan kekompakan dengan kelompok
  • Berbagai perlombaan dalam bidang pramuka
  •       dan lain-lain

b.) Perkemahan dekat (PERSAMI)

1. Kegiatan PERSAMI dilaksanakan pada bulan keempat.
  2. Bentuk kegiatan adalah kegiatan perkemahan sabtu minggu yang dimulai pada pukul 14.30 WIB (Sabtu) dan di akhiri pada pukul 10.00 WIB (minggu).
  3. Macam-macam kegiatan yang dapat dimasukkan dalam kegiatan persami adalah :
  • Upacara penggalang
  • Materi tentang pramuka penggalang
  • Game tentang kepramukaan
  • Penjelajahan dan haling rintang
  • Tata boga
  • Api unggun
  • Pentas seni
  • Dll

Pengelompokan Peserta/ Anggota

Peserta kegiatan ekstrakurikuler pramuka dikelompokkan menjadi dua, yaitu :

1. Pembina pramuka
  2. Anggota siaga ( kelas 1-3)
  3. Anggota penggalang ( kelas 4-6)

Pelaksanaan Latihan/ Kegiatan

1. Pelaksanaan kegiatan latihan rutin dilakukan di sekolah 1 kali dalam seminggu
  2. Hari Jumat untuk pekan ke 1 dan 3 adalah anggota penggalang di mulai pukul 13.00 – 15.00 WIB
  3. Hari Jumat Pekan ke 2 dan 4 untuk anggota siaga dimulai pukul 13.00 – 15.00 WIB .
  4. Pelaksanaan latihan lebih di fokuskan pada kegiatan praktek dan tetap memperhatikan ketertiban dan keamanan, barupa kegiatan nyata yang memberikan kesempatan kepada peserta didik menerapkan pengetahuan dan kecakapan yang sesuai dengan usia.
  5. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara praktis yaitu : sederhana, mudah, memanfaatkan sumber daya yang ada dan menghemat biaya tetapi berhasil guna dan tepat guna.
  6. Setiap Pembina pramuka wajib membuat program tahunan, program semester dan rencana pelaksanaan kegiatan

Penilaian Kegiatan Pramuka

Penialaian pendidikan kepramukaan mencakup hal-hal sebagai berikut :

1. Penilaian dilakukan lebih banyak secara kualitatif
  2. Peserta didik diwajibkan untuk mendapatkan nilai minimal baik pada kegiatan ekstrakurikuler wajib pada setiap semester.
  3. Nilai yang diperoleh pada kegiatan ekstrakurikuler wajib kepramukaan berpengaruh terhadap kenaikan kelas peserta didik (raport)
  4. Kriteria keberhasilan kompetensi lebih ditentukan oleh proses dan keikutsertaan peserta didik
  5. Proses penilaian dilaksanakan setiap kali latihan dan setiap hari di dalam proses pelatihan pramuka
  6. Proses penilaian dilaksanakan dengan metode observasi dan partisipasi
  7. Proses penilaian dilakukan oleh teman, guru kelas/guru mata pelajaran, dan pembina pramuka.

Foto Kegiatan Pramuka